学校新闻

当前位置: 首页 > 学校新闻
cc国际客户端下载
纪念五四运动100周年特稿:中华复兴,我的责任!
来源: |
时间:2019-05-06

        今天是201954日,伟大的“五四运动”爆发100周年。

      一百年前的今天,一帮朝气蓬勃,奋发有为的年轻人不甘于当时中国的满目疮痍,不甘于国外一道道不平等条约对中国人民的压迫和倾轧,不甘于腐朽的旧制度如枷锁般禁锢着一代人的思想,让人愚昧,堕落乃至消亡,因此,他们终于吼出了心中的怒,决心革弊扬新,不远万里将“德先生”与“赛先生”请进来,自此起,这个不平静的一百年,让中华大地发生了沧桑巨变。

640.webp.jpg

 这一百年,中国经历过多少炮火的洗礼,经历过多少次思想上的尖锐碰撞,经历过多少次选择与被迫选择,又经历 过多少次苦痛,折磨、压抑、困惑。当硝烟散去,疑云尽释,在目下这么好这么稳定的环境当中,我们尤其是我们的青年一代是不是还应该思索一点什么?

这一百年,有我们祖辈、父辈洒下的血,流过的汗,走过的那崎岖不平的路,我们是否依稀能看见他们那佝偻的身影,笃定的眼神里释放出的满腔怒火:不做亡国奴!这是我们老一辈人为我们最宝贵的精神财富,它是我们中华民族能够血脉相承,生生不息的精神动力,是我们尚能头顶蓝天,脚踏黄土说中国话,写中国字,做中国人的信心和底气。

这一百年,所有的从无到有,由弱到强,自衰转盛都来得太不容易,不要说那硝烟战场,残阳枯骨,也不要讲那谈判桌前,据理力争,单看中华四万万同胞异口同声,同仇敌忾地在共抗外辱,力争自由的那一慕慕壮阔场面,你就不得不为中华民族的韧性而由衷折服。

读史让人明智,知耻让人后勇。今天的青年,应该秉承祖辈留给我们宝贵的精神财富,不忘初心,破浪前行,在这个创新,创造为主的伟大时代,发挥各自专长,继续为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

因为,中华复兴,是你,我共同的责任!

      综合办