学生投稿

当前位置: 首页 > 学生投稿
从点滴做起,文明六要塑造全新的我(二)
来源: |
时间:2019-05-07

?“千里之行,始于足下”的寓意,尽人皆知:凡事从小事做起,才能有成功的可能。这里,我以华泰文明六要来讲述这些看是不起眼的细节却是成功的基石。

? ? ?有许多人对于不了解的老师,每当碰见时总会莫名地胆怯绕走,或是当做没看见般悄然而过,其实这是一种蒙骗自己的心态。见老师问好其实很简单,一句简单的“老师好”,一个微笑的表情都体现了我们对老师的崇敬,而或许因为我们这样简单的一句问好老师加深了对自己的印象,让老师懂得自己是一个有礼貌的孩子。

? ? ? 我们的学校是美丽的,但却总有些不自觉的人将垃圾随地而扔,也有些人对途经的垃圾视而不见,而曾经的自己也做过对垃圾视而不见的人,但现在我明白了‘弯腰,捡起,起身’这样的三个轻松的动作做起来并不难,却能够体现出我们一个人的修养,让我们成为一个有素质的人。

? ? ?我们的生活中,每个人都有无助的时候,就比如学习上许多人想学习向上,虽然有努力,但却少有成效,我们就可以将自己有效益的学习方法给予她们,帮助他人也不仅仅在班上,可以在学校中,生活中,只要是力所能及的我们都可以给予帮助。正所谓“乐于助人,乐在其中”,我们就会发现其实自己并不渺小。

? ? ?蜂拥而上在我们的日常中是一种常见的现象,因为每个人都想用最少的时间争取最大的效益,却没有意识到这是一种很不礼貌的。而自己以前也有过不自觉排队的现象,做过那种见缝就插的事,现在想想还真是年少无知,但现在的自己就不会犯这种低级的错误,因为我懂得了将心比心,也更是因为华泰的每个人都养成了这种自觉性,所以我也渐渐地改变了。

? ? ?迟到进教室喊“报告”在学校是一种习惯了,以前还不明白为什么要这样做,但现在我懂得了迟到进教室喊“报告”是对任课老师一种最基本的尊重,试想当同学们和老师都投入课堂中去而你悄无声息的走进来,这是种多么不礼貌的现象。

? ? ?当我们因学习过度疲劳的时候眺望一下窗外的绿化,就会让我们的头脑有种柳暗花明的感觉,而一桌一椅是我们学习中最基本的东西,试想没有了它们我们能够在哪里看书写作业。所以,校园中的一花一草,一桌一椅我们都要懂得爱护,因为学校是我们第二个家。

? ? ?华泰文明六要其实就是我们身边点滴的细节,虽说成大事者不拘小节,但如果小事都做不好,怎么成就大事,细节决定成败。我们要严格的要求自己:注重细节,从点滴小事做起。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?1728班? ? 王玉菲

1557218061044.jpg

?第一次了解到我们华泰的“文明六要”时,我觉得非常好,因为这些都是生活中的小细节,但是细节决定成败,所以我们应该从点滴做起,塑造一个注重细节的自己。

? ? ? ? 1.见老师要问好。我觉得这已经成为了我们华泰的一道美丽的风景线了,无论走到哪里,都能听到同学和老师打招呼的声音,这是一种最基本的礼貌,也拉近了师生之间的关系,让校园更加美好温馨了。

? ? ? ? 2.见垃圾要捡起。我想,作为华泰学子,我们有义务去维护校园环境,当我们看到校园中有垃圾时主动去捡起,这不仅给自己创造了一个舒适的学习环境,更体现了我们学校的素质。

? ? ? ? 3.见他人有难要帮助。学校是一个大家庭,我们每个人都是这个大家庭中的一员,互帮互助,共同进步才能创造和谐美好的校园。

? ? ? ? 4.公共场合要排队。这是我们必须要遵守的,不仅是在学校,在任何地方都要遵守顺序,这体现的是一个人的素质。

? ? ? ? 5.迟到进教室要喊报告。我想这点是作为学生每个人都应该做到的,自古以来就有尊重师长一说,这也是我们中华民族的传统美德。

? ? ? ? 6.一花一草,一桌一椅要爱护。校园是我家,环境靠大家。学校是我们的学校,所以爱护公共财产是我们应该做到的。

? ? ? ? “文明六要”,就是生活中的小细节,只要我们从点滴做起,遵守校规校纪,学校会越来越好,自己也会不知不觉中变得优秀!

? ? ? ? ? ? ? ? 1823? 肖凤

1557218235701.jpg

华泰学校跟其他学校有一处不一样,那就是增加了一个文明六要,在我印象中比较深刻的是见老师要问好。

? ? ?见到老师和领导要问好,这不仅仅体现了个人的礼貌问题,还有对老师的尊重。

? ? ?在还没有来这个华泰学校之前,没有把问好方面放在心上,但是来到华泰就不一样了,这里的老师看起来很亲切、很和蔼,每次跟班主任还是任课老师打招呼时,她们都面带微笑回应你,特别是我们班班主任,她住在我们寝室对面,都可以随时看到老师,我们跟老师问好时,老师特别开心的感觉,还会问我们去吃饭没。

? ? ? 老师一天上班很累,我们要对老师要有尊重的一种态度,这也是我们学生时代该有的礼貌。


? ? ? ? ? ? ? 1821班? ?刘嘉绮

640.webp (2).jpg

??自从来到华泰职业学校以后,我改变了很多,让我想起华泰文明六要的其中一条:一桌一椅、一花一草要爱护,因为我们必须了要遵守学校的校纪校规,塑造一个全新的自己。

? ? ? 现在让我想起初中,在那时有很多人喜欢把修正液涂到墙壁上或者桌子椅子上面,然后把那些东西弄得好脏,而且我初中在公办学校读书,没有华泰学校管得严格,可是我们还是要爱护好公共财产,因为损坏公共财产是要罚款的。

? ? ? ?记得上学期班主任多和我们强调了寝室与教室以及学校的一些公共财产,我们要爱护好,因为这些东西多是比较昂贵的,老师说每个人的桌子与凳子都是有编号的,而且凳子与桌子的编号是一致的,如果到时候你的凳子不见了的话多是要罚款的,所以我们不要浪费父母的血汗钱,不要把钱罚在这个事情上面??

? ? ? 初三时,有一次下午我们班开教室门的人没来,我们班就有几个男生就使劲的用脚去踢那个门,我们要做一个讲文明懂礼貌的人。

? ? ? 现在学校种了很多树,希望我们不要去弄那些树,等到时候长出很多叶子的时候也不要去摘,以前初中有些地方种了很多草,然后就有很多人总是往草坪上面走,所以我们要爱护好花、草,小草有生命,足下请留“青”。

? ? ?爱惜花草,珍惜生命。树木拥有了绿色,地球才能有脉搏,爱护花草,从我做起。爱护公共财产,提高自我修养,一桌一椅、一花一草要爱护!

? ? ? ? ? 1725班 曾鹏

1557218439506.jpg