学生投稿

当前位置: 首页 > 学生投稿
从点滴做起,文明六要塑造全新的我(一)
来源: |
时间:2019-05-06

? ? ?当今社会尚未全面形成关心和支持青少年思想道德建设的风气,学校教育中仍然存在着重智育轻德育、重课堂教学轻社会实践的现象,在家庭中尤其是教育独生子女的观念和方法上存在误区,给思想道德教育带来新的问题。当代青少年,生活在全球化、信息化高速发展的时代,受各种不确定的环境因素影响,道德教育问题越来越突出,那么对青少年的德育教育就显得尤为重要。

? ? ?在这样一种社会教育的大背景下,华泰职校独辟蹊径,将德育工作放在比较重要的位子上,将”孝、信、礼”作为整个德育体系的核心,并与之产生了一系列行之有效的细节性规章制度,从细节抓起,获得了良好成效。

? ? ?如华泰学生的文明六要::1.见到老师要问好;2.见到垃圾要捡起;3.见到他人有困难要帮助;4.公共场合要排队;5.迟到进教室要喊报告;6.一花一草,一桌一椅要爱护!简明扼要地将一些学习、生活中的细节梳理出来,让学生朗朗上口记住之余,还能身体力行地去做到,去落实,这样的一种教育方式也得到了大多数家长与学生的称赞和认可。

? ? ?在现代社会,职场如战场,一些行为上的细微举动,越来越能体现个人的修养和素质,做得到位便能为你的职业道路加分,相反,则要减分,华泰就是希望通过从细节入手,从点滴做起,让学生耳濡目染,全面提高个人修养及素质,为将来踏入职场,成为人人追捧的优秀人才!


? ?说一下学校的环境问题,每天在学校总会产生一些垃圾,而对垃圾的处理我们要把它放在正确的地方,对于环境,我们要共同去爱护,那并不是一个人的事情,而是大家一起的事情,要有一种集体的意识。

? ? ? ? 起初校园里的垃圾总是很多,到后来学生会的一些同学,积极自愿地去打扫,也制定了相关的制度,提高了同学的自觉性,加强了同学们对于环境保护的意识,效果显着提升了。

? ? ? ? 后来的环境卫生中,一向保持的都很好,同学们可以把手上的垃圾自觉的头放在垃圾桶里,不随地乱丢,对于一些掉在地上的垃圾也会捡起来,说明同学们的自觉性在不断地提高,也希望学校在这样的环境当中不断提升,塑造良好的华泰风气。

? ? ? ? 爱护环境,从我做起。


? ? ? ? ? ? ? ?1821班? ? 尹路佳

640.webp (2).jpg

? ? ? ?垃圾,是日常生活中必须制造的废品。而你们在路上看见垃圾,会习惯性的去捡吗?当然不会,因这是一种习惯,很多人都会觉得垃圾很脏,怕弄脏了你们金贵的手,当你们在嫌弃垃圾脏的时候,有没有想过这些垃圾都是人类制造的。

? ? ? ? 在一次上街的时候,我明白了这个道理。路中间有一大个塑料袋,可大家看见了都绕道行走,假装没有看见;还有的更过分,踩着过去也不捡起来扔进垃圾桶,一个小孩子跑了过来,一不小心被塑料袋子拌了摔倒,大人看见了,只把小孩子扶起,也不说把袋子捡起扔进垃圾桶,不让它再“害”人,还骂道:“谁这么不讲卫生,随便乱扔垃圾。”她和那个扔垃圾的人有什么区别。

? ? ? ? 我实在看不下去了,就对妈妈说:“妈妈,我去把垃圾捡起来扔进垃圾桶里。”妈妈说:“乖女儿,真懂事。”就在我刚刚走过去的时候,我看见一位满头白发的老奶奶走了过去,把那个塑料袋捡了起来,扔进了垃圾桶。我当时就想:连老奶奶都能做到的事,为什么我们做不到呢,难到我们连一位老人都比不过吗?

? ? ? ?听了这件事以后,我们见到垃圾就不要绕道行走,就用手把它捡起来,扔进垃圾同,让地面少一点垃圾,讲卫生从小事做起。

? ? ? ? 1723班? ?彭金



1557134420994.jpg

? ? ? ?救人一命胜造七级浮屠。在人生的成长过程中,我们难免会遇到各种困境、窘境和其他的让人难堪的遭遇。这个时候,每个人都会幻想着能有人伸出援手帮自己一把。然而在现实中,人非圣贤,并不是每个人都能义无反顾的帮忙。但也不缺乏有好人的存在。

? ? ? ? 记得有一次,那次放假让何雅琳带了我最喜欢吃的肉松小贝,真的是日夜思念深深想着的东西,终于那天可以吃上了,勉强地上了火车,踏上去衡阳的路,坐到了自己的位置上,拿出了我的肉松小贝。突然,对面小弟弟指着我哭,意思是也想吃吧,看着满脸泪水的他哭得相当伤心,我于心不忍,便将剩下来的肉松小贝全部都给了他,小弟弟终于破涕为笑,不知怎么,我当时那一下子也相当开心。

? ? ? ? 后来下火车,坐公交车,因为有个箱子,不太方便,又没位置,那小姐姐就让我坐里面,我脚下一滑还摔在她身上,她也没有半分抱怨,凳子上的水洒了我一身,她瞧见我的窘态,拿纸给我,又帮我擦了,然后把垃圾又放进了自己的口袋里,真的那个时候超级感动,非常感谢她。可能对于她来说只是举手之劳吧,但是一直印在我脑海里。

? ? ? ?即使是一点小小的爱心行为,只要我们从自身做起,帮助别人,把爱洒向生活周围的人,就能把快乐留给自己。

? ? ? ?1722班? ?黄青

1557134638573.jpg

? ? ?来到华泰已经快两年了,对我感受最深的主要就是学校的管理和别的学校特别不一样,我们有华泰6要。

? ? ? ? ?六要当中有一个对我印象特别深刻,对我的改变也是挺大的,就是见到老师要问好,上初中的时候也没有意识到这个问题,现在意识到了。

? ? ? 一句简单的老师好,不仅是传达对老师的问候,尊重更是高中生思想品德,自身素质的体现,老师把知识教给我们,尊敬老师就是尊敬知识,也就是尊重自己,其实多跟老师打招呼,说不定老师就会记住你了,因为你是个懂礼貌的学生,自然会对你产生好感了,说上一句老师好,当我们向老师打招呼成为习惯,我们的校园会更加美丽,更加可爱!

? ? ? ? ? 1721? ?冯莹莹

640.webp (5).jpg

? 性格有点内向的我从小到大见到老师基本上都不会问好。有时候见到老师了还会绕道走。我自己也不喜欢自己这样子。我并不是不尊重,我也不知道为什么会这样。初三我开始意识到了这件事情的严重性。因为有时候看到老师不问好,老师就以为你不尊重她。

? ? ? ?我觉定要有所改变,我见到老师绕道走的几率越来越小了。可还是开不了口问好,所以都是以点头微笑问好,慢慢地我胆子也变大了,终于有一天我对班主任说:早上好。当时我觉得自己迈出这一步了,慢慢的也会见到老师就问好了。

? ? ? ? 原来向老师问好也不是一件特别困难的事。还可以给老师留下一个良好的印象。现在我看见老师都不会绕道走了,我都会去问好了。

? ? ? ? ?1828班? 谢海梅

1557134835574.jpg

古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“己所不欲,勿施于人”。我们作为学生要全面发展,除了搞好学习,还应该学会讲文明,爱公物,保护环境等最基本、最突出的传统美德,这也是基本的道德规范,它关系到我们每个人的切身利益和发展。

? ? ? ? ?记得我爸爸曾给我讲过一个令人痛心和遗憾的案件:期末考试的一天中午,在一个公共汽车亭,某中学学生张苇正在等车,可车迟迟还没来,眼看着考试的时间快到了,于是他焦急走到了停车亭围栏的旁边,很烦躁去摇动它,就在这瞬间围栏倒塌了,张苇同学由于失去平衡,随着围栏倒入了马路中,就在这时一辆汽车呼啸而过,当场把张苇同学撞死了。事后,公安局调查发现这个公共汽车亭的围栏由于被人恶意破坏,已经松动。这是一个多么惨痛的教训,一个正值豆蔻年华的少年就这样离开了他朝夕相伴的同学和老师。这种破坏公物的恶作剧害死人啊。

? ? ? ? 可是,类似的事情也曾经发生在我们学校,我们身边。我们也清楚地看到损坏课桌椅门窗、运动器械等公物的现象比比皆是:有些同学进出教室时,不是用手推门,而是用脚踢门,用拳头砸门。有的人还用利器在桌椅上刻划,有的同学用修正液在桌凳上乱涂乱画。每一次集会,有的同学在挪动桌椅的时候使劲拖动,桌椅发出刺耳的声音。一些男同学为了展示他的手脚“功夫”, 在洁白的墙壁印上了难看的脚印。种种破坏公物的不良现象、不文明的行为说明了部分同学缺乏社会公德意识,缺乏做人必备的道德。


? ? ? ? ? ? 1834班? ?陈志鹏??

640.webp (7).jpg